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2012/01/12 (Thu) 気合い

そう言えば、お正月の料理をUPしてなかったな~。

毎年お正月だけは気合いを入れます。
その他の日は適当に作りますが・・・
2011_03020001.jpg
石橋家のおせちを作り始めて、何年が経つのかな?
19歳の時からだから。。。
数えるのや~めたっ!

数の子の味付けはかなり優秀でした。
が、数の子本体の味はイマイチでしたが。。。
やっぱり、北海道産の小粒なのが美味しいですね。
高いけど。

好きなのダケの煮物。
2011_03020006.jpg
今年は特にハスが上手に煮えました♪

ユリ根まんじゅう。白ごまあん。
2011_03020004.jpg
去年はユリ根と白玉粉を混ぜたところ、なんだか固くなってしまったので
今年は片栗粉を少々混ぜたたけにしました。
ユリ根の風味がして美味しく出来ました。

オードブルの盛り合わせ。
2011_03020005.jpg
カモの赤ワインとブルーベリージャムのソースがお気に入りでした♪

和食の前菜の盛り合わせでは・・・
ブリの松の実
焼きを大失敗して真っ黒焦げにしてしまったので写真無し。

でも、ウズラの卵のミソ漬けは酒のアテに花丸♪
飲めないけど。

おばーちゃん達が生きていた頃は20人前のおせちを作っていて
『あーちゃんは大家族の処にお嫁に行っても大丈夫だね~。
 イトコの中で一番最初にお嫁行くんじゃないの?』

などと言われていましたが
売れ残りはアタシだけです。。。

料理作れてもなんの武器にもならない。
ショボン。

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美味しそうな御節ですね~
さすが江戸前です
あっ!洗練されているのはアキたんの腕前かな~
お客さんも多そうなお家ですから
仕込みも大変でしょうね~
お疲れ様っ!!

2012/01/13 22:13 | 鶴造 [ 編集 ]


豪華! 

石橋家のおせちは豪華ですね!
鶴兄ィの言う通り、洗練されてる。
うずらの卵の味噌漬けで熱燗をキュっと。

2012/01/14 17:12 | キンタ@コーチ [ 編集 ]


 

鶴造さん。
でも、案外やっつけ料理です(笑)。

2012/01/14 23:00 | アキ [ 編集 ]


 

コーチ。
うずらのミソ漬けは良いアテになりそうです。
アタシ的にはイクラの入ったお雑煮が食べたいけどなぁ。
新潟ってイクラが入ってるって聞いた事あったけど。半熟で食べるのか、完全に火が入っているところを食べるのか気になってます。

2012/01/14 23:03 | アキ [ 編集 ]


新潟の雑煮 

新潟の雑煮や「のっぺ」には、確かにいくらが入ります。しかも結構煮えて白っぽくなってます。

2012/01/15 05:09 | キンタ@コーチ [ 編集 ]


 

コーチ。のっぺ食べてみたい!
白くなったイクラはどんな味がするのかなぁ~。

2012/01/15 22:59 | アキ [ 編集 ]


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